Взято с форума фирмы "Снаряжение"
По байдарке «Форель» хочу сказать следующее:
А. плюсы - отличная управляемость, -в походной загрузке на спокойной воде я, сидя на капитанском месте, одним гребком разворачиваю судно на 270 градусов. Если сравнивать «Форель» с близкой ей байдаркой «Вьюн», то первая по маневренности выигрывает, даже несмотря на разное расстояние между точками приложения сил (т.е. между гребцами).
-поскольку байдарка собирается «сверху вниз», то ее конструкция обеспечивает высокую продольную жесткость. Эта характеристика судна позволяет достаточно легко прорезать валы как поперек, так и наискось без потери управляемости.
-ниже привального бруса байдарка имеет плавные обтекаемые обводы, и при косом прохождении струи «гидравлический удар» почти не ощущается.
-байдарка удобно укладывается в упаковку, а ее сборку-разборку (при приобретенном навыке) может выполнять один человек.
Б. минусы – вкладываемые полотна «пены», на мой взгляд, узковаты –не доходят до линии привального бруса.
- на местах гребцов (экипажа) не предусмотрены спинки, и, если на месте матроса шпангоут №2 прилегает к задней оконечности очка, то на месте капитана расстояние от шпангоута №4 до задней оконечности очка составляет 6-8 см - на такую величину затруднительно «намотать» пену,- собственная спина устает без опоры быстро.
- кольцевая полоска ткани для установки обруча очка узка - не всякая юбка надежно оденется на такое очко.
-для такой маневренной байдарки- почему-то нет упоров хотя бы у капитана??!
- на местах соединения шпангоутов №№2 и 4 с «линией упоров» (на деке) мы усиливали полотно шкуры изнутри проклейкой заплат во избежание прорывов ткани деки.
|